И все-таки, настоящий талант не должен зависеть от социальных условностей или яркой внешности… Так случается не всегда, но когда случается – дает миру восхитительные шедевры. Одним из примеров таких удивительных историй творческого роста – вопреки сложившемуся образу жизни и довольно унылым обстоятельствам – стала история Сьюзен Бойл. Стремительный прорыв «в звезды» благодаря одному лишь удачному дню?.. Было ли это успешным пиар-мероприятием или реальной пасхальной сказкой – эта история тронула сердца почитателей музыки большей части земного шара.

…Ее жизнь даже начиналась с нелепого дня: 1 апреля 1961 года. У матери Сьюзен была поздним ребенком, одиннадцатым по счету, родила она ее в 47 лет. Роды проходили тяжело, ребенок пострадал от кислородного голодания, что отразилось на здоровье Сьюзен в будущем. У девочки в связи с травмой мозга и последующими отклонениями в психическом развитии не было особых успехов в учебе, и еще со школьных лет за ней закрепилось прозвище «простушка Сьюзи». Так она и осталась простушкой до самого своего «звездного часа»… Она почти нигде не работала, весь ее трудовой стаж заключался в нескольких месяцах работы помощником повара. Все остальное время Сьюзен жила рядом с родителями в  Блэкберне, Западном Лотиане (Шотландия) и ухаживала за мамой. В 1990 году не стало отца, а у братьев уже на тот момент была своя отдельная жизнь. Мать Сьюзен умерла в 91 год, и с 2007 года у Сьюзен единственным «членом семьи» остался кот. С мужчинами никаких отношений у нее даже не намечалось в жизни, а собой женщина почти не занималась за домашними хлопотами.

Если не считать увлечения пением. Она вдохновенно пела в церковном хоре, любила посещать большой и малый театр, училась на кружках хорового пения. А дважды даже решилась продемонстрировать свой голос музыкальным судьям. Поначалу – в городке Мазервелл на региональном конкурсе, неподалеку от родных мест (Сьюзен тогда была юной 22-летней девушкой и исполняла композицию "The Way We Were"), второй попыткой стало прослушивание у Михаеля Бэрримора – в 1995 году, с арией I Don’t Know How to Love Him. По словам самой Сьюзен Бойл, тогда она была чересчур взволнована, чтобы достойно продемонстрировать свои музыкальные данные. В 1999 году по инициативе муниципального совета был с благотворительной целью выпущен диск, для которого Сьюзен Бойл записала песню. Песню Cry Me a River отметили в местной прессе, назвав ее исполнение очень трогательным.

­

Следующей попыткой стал день, после которого о ней узнал мир. 21 января 2009 года она приняла участи е в конкурсном отборе для конкурса "Britain’s Got Talent”. А 11 апреля она вышла перед огромной аудиторией: полная, некрасивая сельская женщина, выглядящая даже старше своих 47 лет, в немодном платье и таких же туфлях без каблука. Вышла – чтобы поразить собравшуюся потешиться публику своим невероятной силы проникновенным выступлением арии из мюзикла «Отверженные»  «I dreamed a dream». Публику поразил голос, заставивший забыть о невзрачной внешности исполнительницы: молодой, сильный, завораживающе-проникновенный. После выступления ролик с его записью в интернете побил все рекорды популярности, его просмотрели десятки тысяч пользователей в течение недели.

­

Все известные онлайн и интернет-сми тиражировали новость о выступлении Сьюзен Бойл как о сенсации. Ей высказывали свое восхищение известные политики и звезды… Подходил день финала конкурса «Британия ищет таланты». Сомневающихся в победе Сьюзен было не много. И все же… Финал не стал для нее триумфальным. Победителями шоу зрительское голосование определило уличных танцоров – группу Diversity. Сьюзен заняла почетное, но – второе место. При том, что в этот раз она заметно похорошела, и не менее восхитительно, чем «I dreamed a dream», исполнила  арию из мюзикла «Cats» - «Memory».

­

В шоке от результатов конкурса было не только жюри, но и сами победители. А Сьюзен, хоть и держалась, как могла, пока находилась на сцене, все-таки не выдержала такого потрясения. Танцоры Diversity получили приз - 100 тыс. фунтов и почетное право выступить перед королевой Елизаветой II в рамках концерта Тhe Royal Variety Show. Сьюзен же – попала в больницу The Priory in Southgate. У нее был нервный срыв, и это стало видно сразу после завершения шоу по ее не вполне адекватному поведению.
Но все же выступление Сьюзен Бойл стало настоящим культурным феноменом. Неким глотком свежего воздуха, заставившим поверить, что обычная женщина далеко не юного возраста может просто выйти на сцену – и всколыхнуть миллионы сердец. И, конечно же, после этого проигрыша поклонников у Сьюзен Бойл не стало меньше. Скорее, наоборот.

Свой дебютный альбом I Dreamed a Dream Сьюзен Бойл записала летом в Лондоне. Перед этим она сама и продюсер Стив Мак были приятно удивлены результатом пробной записи на студии звукозаписи в Эдинбурге. А сам альбом создавался в течение 2 месяцев. В него вошли и оригинальные композиции, и кавер-версии тех композиций, которые заставляли переживать саму Сьюзен, а потому позволяли их исполнить особенно проникновенно. Сейчас этот альбом становится рекордсменом по продажам и вышел на первые строчки хит-парадов. Кавер-версия на песню  The Rolling Stones "Wild Horses" вышла отдельным синглом, с ней же певица выступила на подобном британскому шоу в Америке  – «America’s Got Talent», заставив зал аплодировать стоя.

­

К сентябрю, кстати, Сьюзен Бойл преобразилась и внешне. Окончательно. Как и полагалось золушке наших дней. Над ее образом работали непревзойденные стилисты  из Harper's Bazaar. Сьюзен стала действительно роскошной и помолодевшей. В душе оставшись все такой же верующей, верящей и немножко простушкой…