2 августа исполняется 90 лет со дня смерти великого итальянского тенора Энрико Карузо.

Познания большинства людей об этом певце ограничиваются песней Лучио Дала «Памяти Карузо». Между тем за свои 48 лет жизни артист успел сделать многое. Попытаемся десятью штрихами напомнить о жизни и достижениях Энрико Карузо. 

1. Энрико Карузо родился в Неаполе 25 февраля 1873 года. В захудалом промышленном районе, в старом двухэтажном доме с лавочкой на первом этаже, в семье рабочего-механика Марчелло Карузо и Анны Марии Бальдини-Карузо. 

2. Дебют юного певца состоялся в родном Неаполе 15 марта 1895 года. Однако подлинный успех к нему пришел через два года, когда он исполнил в Палермо партию Энцо («Джоконда» Понкьелли). В дальнейшем ему довелось выступать и в Лондоне, и в миланском театре «Ла Скала». Настоящий триумф ждал Карузо в нью-йоркском «Метрополитен-опера», где он был ведущим солистом с 1903 по 1920 гг. В итоге его гонорары выросли от 15 итальянских лир в начале карьеры до $2500 за каждый спектакль. 



3. Голос Энрико Карузо производил неизгладимое впечатление на современников. Многие выдающиеся композиторы чуть ли не выстраивались в очередь, чтобы работать с певцом. Например, Джакомо Пуччини, впервые услышав в исполнении 24-летнего певца арию Каварадосси из его «Тоски», воскликнул: «Ты послан самим Богом!». 

4. Восторженные отзывы оставили о теноре и его партнеры по сцене. Русская певица В.И. Павловская-Боровик, игравшая с итальянским артистом в «Кармен» Бизе в 1912 году в Гамбурге, вспоминает, что ее «потрясла интенсивность переживания и полное перевоплощение в образ» (Хосе), а в дуэтах – то, что Карузо «не демонстрировал своего голосового превосходства... Что-то удивительное бережное и этически тонкое было в его обращении с голосом партнера». 

5. Имея большой талант, Карузо отличался еще и безупречным вкусом. Так, тенор предпочитал петь только на языке подлинника, поскольку даже самый лучший перевод не способен донести до слушателей всех композиторских задумок. Именно по этой причине он практически не пел в операх Вагнера (дал лишь три спектакля «Лоэнгрина» в Буэнос-Айресе), зато очень любил участвовать в операх французских композиторов. 



6. Любопытно, что Энрико Карузо отнюдь не отличался выдающимися актерскими способностями, в чем его неоднократно упрекали педанты и завистники. В защиту тенора выступил сам Федор Шаляпин, который отразил подобные нападки гневной тирадой: «За те ноты, ту кантилену, ту фразировку, которой обладает великий певец, вы обязаны простить ему все». 

7. Карузо очень много записывался, став одним из первых среди оперных певцов, кто зафиксировал основную часть своего репертуара на граммофонных пластинках. Невероятно, но факт: ему удалось записать около 500 дисков, на которых разместилось 200 оригинальных произведений! Ариозо Канио из оперы Р.Леонкавалло «Паяцы» «Смейся, паяц!», воспроизведенное в записи, разошлось миллионным тиражом. 

8. Энрико Карузо обладал многогранными дарованиями. Ему принадлежит авторство песен, в т. ч. «Старые времена», «Серенада», «Сладостные муки» (совместно с Р.Бартелеми); он играл на фортепиано, трубе, гитаре и других инструментах; обладал даром карикатуриста; написал статью «Как нужно петь». 



9. Как водится, феноменальная популярность Энрико Карузо имела и свою обратную сторону. Помимо разгромных статей в прессе, его поджидали и более ощутимые неприятности вроде взрыва в театре во время спектакля, вымогательства $50 000 и ограбления его особняка. 

10. Великий певец скончался утром 2 августа 1921 года от гнойного плеврита. Похоронен в Неаполе, куда, спустя несколько месяцев после кончины Карузо, была прислана на помин его души огромная восковая свеча, отлитая по заказу Объединенных больниц, интернатов и приютов Америки, которым он оказывал помощь. Свеча эта должна зажигаться раз в год на сутки перед изображением Помпейской Мадонны. По расчетам, этой свечи должно хватить еще на 400 с лишним лет. 



KM.ru